Хамин
Приготовление
В субботу, как известно, правоверным иудеям огонь разжигать нельзя. Нельзя много чего, но нас в данный момент интересует именно огонь. Вернее, его запрет. Потому что этому запрету мы и обязаны появлению замечательного «шаббатного» блюда евреев-ашкеназов - ХАМИНА или же ЧОЛНТа.
История его появления очень проста: массивная каменная печь в пятницу гасится, но продолжает держать тепло еще добрые сутки. Вот в эту печь и ставится на всю ночь(!) чугунок с куском хорошей говядины на кости, фасолью, картошкой, а рядом - медный ковшик с водой. Из него, покуда он тоже теплый - добавляют воду в медленно томящийся, темнеющий и распространяющий по дому уютно-ароматный запах, Чолнт.Рецептов чолнта-хамина-вагон и маленькая тележка.Я этот взяла прямо из упаковки со смесью круп для хамина,только приспособила его к мультиварке.
У меня есть два недостатка и одно преимущество:
а). я не еврейка ,
б). у меня нет массивной каменной печи, но зато
в). у меня есть мультиварка!
Хамин
Промыть крупы и залить водой на ночь.
Крупа у нас продается уже смешанная(и по отдельности тоже конечно можно купить) вот такая,в пачке 450 гр.
Продукты:
3 ст. л. олив. масла
5-6 кусков мяса(у меня получилось больше, т.к. мясник щедро мне оттяпал 1,5 кг телятины)
3 красных лука,нарезанных на четвертинки(у меня был красный только один,поэтому ещё 2 белых)
2 головки зубчиков свежего чеснока,целых почищенных
3 ст. смеси круп для хамина после ночи в воде,воду слить
1 острый перец оранжевый
1 ст. л. томатной пасты
3 ст. л. соус чили кисло-сладкий
1 ст. л. соевый соус
1 ст. л. силан
1 ч. л. сладкой паприки
1,5 ч. л. куркумы
соль и перец
вода
4 картофелины
4 яйца
Способ приготовления:
Нагреть масло в мульте.Добавить мясо и хорошо обжарить с двух сторон.Добавить четверти лука и чеснок и жарить 5 минут.
Добавить смесь круп для хамина,острый перец и томатную пасту,перемешать.Добавить все остальные продукты(кроме яйц и картошки)и влить горячей воды так,чтобы покрыла всю смесь,перемешать.Накрыть и в режиме "Тушение" варить около 20 минут.Добавить картошку,вареные яйца.
Поставила на 8 часов в режим "Долговарка",а потом до самого начала субботы томилось у меня в режиме подогрева.Фасоль и нут стали просто нежнейшими,про мяса я вообще молчу
История его появления очень проста: массивная каменная печь в пятницу гасится, но продолжает держать тепло еще добрые сутки. Вот в эту печь и ставится на всю ночь(!) чугунок с куском хорошей говядины на кости, фасолью, картошкой, а рядом - медный ковшик с водой. Из него, покуда он тоже теплый - добавляют воду в медленно томящийся, темнеющий и распространяющий по дому уютно-ароматный запах, Чолнт.Рецептов чолнта-хамина-вагон и маленькая тележка.Я этот взяла прямо из упаковки со смесью круп для хамина,только приспособила его к мультиварке.
У меня есть два недостатка и одно преимущество:
а). я не еврейка ,
б). у меня нет массивной каменной печи, но зато
в). у меня есть мультиварка!
Хамин
Промыть крупы и залить водой на ночь.
Крупа у нас продается уже смешанная(и по отдельности тоже конечно можно купить) вот такая,в пачке 450 гр.
Продукты:
3 ст. л. олив. масла
5-6 кусков мяса(у меня получилось больше, т.к. мясник щедро мне оттяпал 1,5 кг телятины)
3 красных лука,нарезанных на четвертинки(у меня был красный только один,поэтому ещё 2 белых)
2 головки зубчиков свежего чеснока,целых почищенных
3 ст. смеси круп для хамина после ночи в воде,воду слить
1 острый перец оранжевый
1 ст. л. томатной пасты
3 ст. л. соус чили кисло-сладкий
1 ст. л. соевый соус
1 ст. л. силан
1 ч. л. сладкой паприки
1,5 ч. л. куркумы
соль и перец
вода
4 картофелины
4 яйца
Способ приготовления:
Нагреть масло в мульте.Добавить мясо и хорошо обжарить с двух сторон.Добавить четверти лука и чеснок и жарить 5 минут.
Добавить смесь круп для хамина,острый перец и томатную пасту,перемешать.Добавить все остальные продукты(кроме яйц и картошки)и влить горячей воды так,чтобы покрыла всю смесь,перемешать.Накрыть и в режиме "Тушение" варить около 20 минут.Добавить картошку,вареные яйца.
Поставила на 8 часов в режим "Долговарка",а потом до самого начала субботы томилось у меня в режиме подогрева.Фасоль и нут стали просто нежнейшими,про мяса я вообще молчу
модератор
Комментарии
Формула Любви
BIMBA
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
Виола
Любитель вкусностей
Наверх
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
Виола
Любитель вкусностей
Наверх
Ruza
Кулинар
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Firefox
модератор
Наверх